Ева Эго (eva_ego) wrote,
Ева Эго
eva_ego

Categories:

Путешествие по Великобритании-2013. День 5, ч.1

Виндзор

Что было до этого:
день 1   день 3
день 2     день 4

Виндзор – именно так называется узел на галстуке, завязывать который должен уметь каждый мужчина, а также женщина, если её угораздило иметь поблизости мужчину, носящего галстуки. Но речь не об этом.


Мы на время оставим Лондон в покое и начнем свои радиальные вылазки. Сначала близкие.
London-Windsor

 Сегодня едем на юго-запад, в сторону аэропорта Хитроу – за ним начинается графство Беркшир, а на его территории в 30 милях (48 км) от Лондона расположился маленький аккуратный городок Виндзор.

IMG_2073

А почти рядом, на другой стороне Темзы находится Итонский колледж, в котором учились принцы Уильям и Гарри. Но в Итон мы не поедем.

Главная достопримечательность Виндзора - ни за что не догадаетесь)) - Виндзорский замок – резиденция британских монархов, начиная с 1070 года.
IMG_2072

Несмотря на понедельник здесь многолюдно. Но это только на входе-выходе.
IMG_2077

Территория при замке такая огромная, что внутри толпы нет, она как-то равномерно распределяется по околозамковому пространству.
IMG_2075     IMG_2088

Виндзорский замок, как и Букингемский дворец, до сих пор обитаем. Королевской семье нравится здесь жить даже больше, чем во дворце. Несмотря на размах и на старину, это вполне жилой дом для королевской семьи и свиты из 150 человек.

Это жилая часть комплекса для обслуживающего персонала. Дворик внешне напоминает подкову.
IMG_2079

IMG_2082

Но посетителям для осмотра, в отличие от Букингемского дворца, отводятся необитаемые помещения. Те, что за аркой и за моей спиной.
IMG_2084

Разобраться в исторических коллизиях Виндзора поможет аудиогид. 10-вековую историю замка я пересказывать не буду. Лучше просто поболтаю на околомонаршие темы.
IMG_2083

Теперешняя королевская семья, если кто забыл, носит имя (если по-нашему, то фамилию)  Виндзоров, потому что так хотелось королевам, в частности, королеве Елизавете II. В конце концов, имеют право женщины, а тем более королевы давать потомкам свою фамилию, а не фамилию мужа)). А мужья не смели возражать – ведь не они потомственные короли! Иначе бы принц Чарльз и его дети и внуки были бы Готскими или какими-нибудь Глюксбургскими, а не Виндзорскими. В конце концов, наша царская семья Романовых еще со времен императрицы Елизаветы Петровны должна была носить фамилию Гольштейн-Готторп-Романовских, но ведь не носила же.

Впрочем, Виндзорской династия стала лишь в 1917 году, во время Первой мировой войны, и на то были свои политические, а вовсе не личные причины: в то время английская знать избавлялась от немецких корней и титулов.

IMG_2092

Виндзорский замок существует со времен Вильгельма Завоевателя, но то, что мы видим сегодня, было построено в 16 веке при самом известном из королей Генрихе VIII (у нас еще будет повод соприкоснуться с жестоким, мнительным и любвиобильным Генрихом в другом посте).

Вот он, настоящий английский газон
IMG_2093

Внутри замка фотографировать нельзя.  Но есть там то, что понравится любой девочке, девушке, женщине, и возьму на себя смелость утверждать, что и противоположному полу будет интересно тоже (хотя для него в замке имеется богатый выбор мужеских забав: рыцари, пушки, ружья, кинжалы).  Это «Кукольный дом королевы Марии», сооруженный в 1923 году. Выглядит он потрясающе. (Фото домика взяты с http://www.flickr.com и http://blog.londonconnection.com А вообще в инете много его фоток)
mary1
В нем всё настоящее и все функционирует: зажигается свет, работают лифты. Посуда, шкатулки с королевскими драгоценностями, детские игрушки - есть всё до мелочей. В погребках хранятся настоящие вина в бутылочках высотой 1,25см, шампанское, пиво. Всего 1200 сортов. На стенах висят картины и панно, написанные знаменитыми художниками, не копии, нет  - специально написанные оригиналы в миниатюре.
mary2

А для миниатюрной библиотеки  по заказу королевы Марии короткие истории сочиняли почти  две сотни знаменитых в то время писателей: Честертон, Киплинг, Моэм, Томас Харди, А.А.Милн. Есть специально написанный Конан Дойлем рассказик из знаменитой шерлокхолмской серии: How Watson Learned the Trick. Можно (ну, не нам, конечно, а тем, кому можно:)) взять любую книжку с полки и почитать)).
Pages-from-fairy-story-fo-006

Вот для масштаба. Взято с http://www.theguardian.com/books/2012/apr/18/miniature-fairytale-royal-dolls-house
Queen-Marys-dolls-house-007

 Мы снова снаружи. Когда-то на этом месте был обычный крепостной ров, но вода в нем не хотела задерживаться и уходила в Темзу. Теперь здесь разбит уютный симпатичный садик. Получилось такое интересное вертикальное озеленение.
IMG_2076

Видите Круглую башню, над которой возвышается флаг? По флагу можно догадаться, дома ли королева. Если да, то на мачте развевается королевский штандарт, если нет – британский флаг.
IMG_2090

Еще в верхней части башни находится колокол, который зовется Севастопольским. Я пыталась найти какую-то дополнительную информацию по истории этого колокола, но не смогла. Вроде как он и вправду родной нашему Отечеству, так как отливался в 18-м веке в Москве для Севастополя, а во время Крымской войны был захвачен британцами. Говорят, этот колокол звонит только когда умирает монарх – и это вся информация о нем, которая повторяется почти слово в слово на сайтах и в блогах о Виндзорском замке.

Вот мы покинули стены замка и снова оказались в Виндзоре.
IMG_2095

Но на этом наше сегодняшнее путешествие не закончилась. После Виндзора мы отправились еще в один славный маленький городок Хенли на Темзе. Об этом в следующий раз.

продолжение
Tags: Англия, Великобритания, автопутешествие, путешествие
Subscribe

  • Однообразие разнообразия

    Скоро-скоро закончится наш отпуск. Он проходит замечательно однообразно. Каждый день встаём не спозаранку и после завтрака едем в горы, где катаем до…

  • Добрались...

    Пока только до Краснодара, где и переночевали. К месту ночёвки приехали в 22.30, то есть на дорогу потратили 15 часов 50 минут. За время пути с нами…

  • Тронулись!

    Умом В сторону Сочи! Всё же. Несмотря ни на что. Планировали выехать в 6, но разумеется, получилось позже на сорок минут. Но хоть выехали! В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments