Ева Эго (eva_ego) wrote,
Ева Эго
eva_ego

Category:

Полярный сталкер ч.1

Поскольку в ближайшие три месяца мне будет совсем некогда писать в  ЖЖ что-нибудь новенькое, а забрасывать его совсем -  жаль, решила заполнять его по мере возможности уже готовыми материалами, в том числе текстами из фильмов, а также рассказами наших героев, которые не вошли в фильмы. Начну с "Полярного сталкера", о котором я уже писала в блоге.


кадр из фильма "Полярный сталкер"

Анонс
"Полярный сталкер" - так мы назвали Владимира Чукова, нашего современника, полярного путешественника, одного из тех «последних могикан», кто без остатка посвятил себя Арктике не потому, что так сложилась жизнь, а по велению души. Однажды попав туда, он заболел ею окончательно и навсегда. И это не просто любовь к суровой красоте или "бацилла полюсного притяжения", про которую говорил полярный путешественник Амундсен. Чуков влюблен в Арктику, предан ей, чувствует её.  Арктика изменила его отношение к жизни.

Он совершил двадцать пять высокоширотных экспедиций и многократно со своей командой был первым в мире. Его команда первой на лыжах достигла Северного полюса без поддержки с Большой Земли и так же автономно на лыжах первой пересекла полюс и вышла к берегам Канады.

Начну свой рассказ с самых первых попыток Владимира Чукова и его команды добраться до Северного полюса. А попыток таких было несколько. И не все заканчивались удачей.

Итак, какой ценой дались его команде эти бесконечные снежные километры? И чем же так манит его самая северная точка планеты?

Рассказывает Владимир Чуков:
Арктика – это какое-то живое существо. Там все в движении, там все дышит, там океан, там животный мир. Там шевелящиеся льды. То есть там совершенно живая стихия. Я с трепетом отношусь к Арктике, к северу. Я чувствую, что она во мне признала своего… Она увидела во мне, человека, который с добром туда идет. И я очень дорожу этим.


фото с сайта Экспедиционного Центра "Арктика" http://www.ec-arctic.ru/

Мы влюблены в Арктику. Мы когда туда попадаем, для нас то, что мы видим, это завораживающая красота.
Другой раз вечером из палатки выйдешь - холодрыга. Но там край солнца то ли садится, то ли встает. Лепешка такая малиново-оранжево-малиновая.
Ты просто столбенеешь, потому что этого просто нигде больше увидеть нельзя.
Вот на Северной земле в 84-м мы вообще с ума чуть не сошли. Потому что мы увидели, как солнце у нас на глазах вдруг стало разрываться.

Вот идет диск. Мы любуемся: красивый закат. Вдруг бах, и это солнце продолжает садиться, а вверх отскочил от него эллипс такого же размера. Потом еще время проходит, еще то первое не село. Это среднее солнце еще висит в воздухе, и вдруг от него опять бах, еще такой блин отскочил.


Фотоконкурс «Открытый взгляд». http://www.foto-mvd.ru

Там помню, ветрило дует. Снега нет, один лед. Ветер жуткий, как в трубе, а мы этого ничего не замечаем. Мы просто ошарашенные стоим, смотрим на эту красоту.
Потом только уже задубели все, надо куда-то прятаться. А прятаться некуда. И мы тогда быстрее вглубь. Мы там нашли такой рукавчик (имеется в виду укрытие – прим. Мое Eva Ego). Поставили палатку.

И вот только тогда там впервые вслух сказал Саша Рыбаков: «Ребята, а может быть, давайте подумаем, помечтаем о том, как мы пойдем к Северному полюсу».


Фото: В. Русский

Но чтобы на полюс идти, это нужна совершенно другая практика, совершенно другой опыт. Потому что одно дело, когда ты по берегу идешь или по островам. Это все, конечно, стоИт, никуда не плывет, ничего не шевелится, ничего с тобой не будет, если ты сам глупость какую-то ни сделаешь. А как только выходишь на дрейфующий лед, тут ты попадаешь в совершенно другую стихию.


фото с http://www.hdwpapers.com/

Даже если ты очень сильный физически, то все равно это тебя не спасает. Ты должен быть еще… чутье должно какое-то быть, как себя вести. А этого пока у нас не было.

И вот на 85-й год мы запланировали тренировочную экспедицию на землю Франца-Иосифа. Потому что там есть острова, есть дрейфующий лед.


фото с сайта Экспедиционного Центра "Арктика" http://www.ec-arctic.ru/

Продолжение следует
Tags: "Полярный сталкер", Арктика, Владимир Чуков, Северный полюс
Subscribe

  • Лига Наций

    Может, кто и не смотрит. А я смотрю. Соскучилась по Черышеву, Фернандесу, Зобнину, Дзюбе, в конце концов. Так хотелось продолжения банкета! Кто…

  • Болею за страну))

    Поймала себя на том, что я болезненно реагирую на любую негативную информацию, которая, чем ближе к финалу ЧМ-2018, тем чаще появляется в сети. Мне…

  • Россия-Хорватия. И все равно молодцы!

    Эта игра показала, что все, кто говорил, что наша команда не играет, сильно ошибались. Еще как играет. И играет командой! Отличная игра! У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments