Ева Эго (eva_ego) wrote,
Ева Эго
eva_ego

Category:

Книга бумажная или электронная? За и против

Несколько лет назад я была уверена, что никогда не смогу перейти на мертвую электронную книгу – очень уж приятно шелестеть страницами конкретной бумажной книги конкретного автора, с запоминающейся обложкой, иногда с иллюстрациями, иногда даже с удачными.  К тому же был опыт  чтения с  наладонника –  не могла найти в продаже книгу, которую очень хотелось прочесть – и этот опыт мне очень-очень не понравился. Не воспринимала то, что читала. В результате снова вернулась к старым добрым бумажным книгам.   Правда, стоит сказать, что современные электронные книги гораздо больше приспособлены для чтения, чем карманный PC.


Раньше,  еще до появления электронных книг я, как и все,  покупала книги в книжных магазинах и на развалах (часто в Олимпийском). Получала от этого процесса большое удовольствие, порой гораздо большее, чем от чтения купленного  –  редко какую книгу после знакомства с ней  хотелось оставить на книжной полке. К тому же такое количество книг собралось в квартире, включая старые замечательные многотомные издания,  что полки современных шкафов не выдерживали – прогибались, а то и вовсе рушились, с корнем выдирая держатели из хлипких стенок.

Поскольку отказаться от процесса  хождения между полками с целью выбора книги было трудно, записалась в библиотеку. Оказалось, библиотеки еще существуют,  и их даже посещают. Чаще школьники и пенсионеры.  В библиотеке мне  нравилось изучать содержимое полок с книгами,  которые только что вернули читатели – там нередко попадалась хорошая литература. Любила также полки с новыми поступлениями, кстати, достаточно регулярными. Но вот поймать книгу, которая как раз сейчас пользуется популярностью у читателей, в библиотеке очень сложно. За такой книгой можно гоняться месяцами. Еще один минус  библиотеки – все время в памяти надо держать срок возврата или продления книг. Это немного напрягает.  Читаю я медленно. По слогам, можно сказать. Со смаком, если книга того стоит. Могу многократно перечитывать понравившиеся места.  Да и времени на «почитать» есть только перед сном и часто за счет сна. Еще в метро, но в метро я езжу нерегулярно.

Как-то перед отпуском я не могла определиться с отпускным чтивом. Тащить в чемодане целую библиотеку не совсем удобно и даже совсем неудобно. А надежда найти что-нибудь стоящее для приятного завершения долгих зимних вечеров в далекой провинции, к тому же австрийской, куда мы ехали в отпуск, сводилась к нулю.  Пришлось позаимствовать (а в итоге конфисковать J) у дочери электронную книгу, в которую тут же было закачено книг десять. На любой вкус и под любое настроение.  Так я перешла, в основном, на электронное чтение.

Теперь о плюсах и минусах электронных книг (мнение основано исключительно на личном опыте).

Достоинства:
1.       Компактность. Очень важное свойство.
2.       Возможность загрузить в гаджет десятки книг от чтива до серьезной литературы. В результате легко подобрать для чтения именно то, чего хочется в данный момент. Пожалуй, этот пункт в чем-то пересекается с пунктом № 1.
3.       Возможность не читать то, что оказалось непригодным для чтения лично для меня – просто удалить книгу и забыть о ней.
4.       Возможность быстрой загрузки именно той книги, которую хочется почитать прямо сейчас (за редким исключением книг, которые трудно найти в электронных библиотеках). Не надо тратить время на поездку в книжные магазины или на ожидание доставки книги из интернет-магазина.
5.       Управление размерами шрифта. Удобно для тех, кто пользуется очками для чтения – не нужно метаться по квартире в поисках оных. А когда читаешь перед сном и чувствуешь, что слипаются глаза,  достаточно положить книгу на тумбочку и погасить лампочку (у меня книга без подсветки, хотя в поездки и командировки беру с собой подсветку – мало ли в каких условиях окажешься) и не нужно проводить дополнительных манипуляций еще  и с очками – снимать с носа, укладывать в футлярчик  – это очень существенно, когда почти уже спишь J
6.       Можно было бы добавить пункт об экономии денег на покупке книг, но эта экономия сомнительна, так как надо учитывать покупку самого гаджета. К тому же, возникает вопрос о нарушении авторских прав, если скачивать книги бесплатно. Но этот вопрос пока что каждый решает для себя сам. Поэтому шестым пунктом будет другой:  в доме не скапливается макулатура. Впрочем, и этот вопрос решаем: всё бумажное, что впоследствии не будет перечитываться, можно оставлять в подъезде, в библиотеке, на лавках в метро, остановках  и т.п.
7.       Достаточно одной руки, чтобы держать книгу и перелистывать страницы. Другую можно спрятать под теплым одеялом, если лежишь в постельке. Также  второй рукой удобно держаться за поручень, когда читаешь стоя в вагоне метро.
8.       Открываешь на той странице, на которой остановилась.  Для меня это большой плюс, потому что я не пользуюсь закладками, когда читаю бумажную книгу – они вечно либо теряются, либо остаются не в том месте, до которого я дошла.

Ничего не забыла?

Недостатки
1.       Необходимость подзарядки. Представьте,  устраиваешься поудобнее в предвкушении чтения и обнаруживаешь, что заряд на исходе (вчера-то я об этом помнила, но сегодня на зарядку поставить забыла). Ах, как это бывает огорчительно, как некстати! Какое неудачное завершение дня! L  Для таких случаев всегда рядом с кроватью держу хорошую бумажную книгу с небольшими рассказами или новеллами.
2.       Очень существенный минус. Пожалуй, для меня самый главный из минусов: книга получается безликой внешне, а иногда и не только внешне.  Имя автора, в том случае если оно тебе не очень хорошо знакомо, не можешь запомнить, потому что оно отображается очень мелким шрифтом в уголочке книги. Да что там автор – само название не всегда помнишь, когда читаешь книгу, потому что не видишь его перед собой каждый день. Да что там название, даже содержание запоминается не так, как при прочтении бумажной книги. Теперь,  после того как книга прочитана, я описываю её в нескольких словах и ставлю ей оценку. Иначе позже могу не вспомнить читала я это уже или еще нет.
3.       Это пункт можно было бы объединить с предыдущем, но все же это несколько иное: каждая страница похожа на другую. У меня, например, хорошая зрительная память. Если при чтении бумажной книги мне хочется перечитать какой-то кусок, я его очень быстро нахожу, перелистывая страницы. Сейчас же найти нужную прочитанную страницу очень сложно. Конечно, можно делать закладки, но ведь заранее не знаешь, к чему тебе захочется вернуться, что нужно перечитать, перепроверить, например, какое-то описание, какие-то детали, которые не очень обратили на себя внимание, а позже оказались очень важны. «История» в этом случае тоже редко помогает.
4.       Примечания. Они собраны в конце повествования. Чтобы их прочесть достаточно нажатием кнопки  перейти по номеру примечания в конец. Это удобно. Не всегда удобно возвращаться на прочитанную страницу, особенно если меняешь размер шрифта. Может отбросить на другую страницу, и тогда нужную приходится искать. Как правило, находится быстро.
5.       Большое количество ошибок из-за неточного автоматического распознавания текста при переносе с бумажного носителя на электронный. Сейчас и бумажные книги издаются с ошибками, в электронном виде количество ошибок удваивается, если не удесятеряется. Обычно понимаешь, как следует читать. Но были случаи, когда ошибка приводила к абсурду и даже серьезно искажала смысл написанного.
6.       Есть книги, которые недопустимо, как мне кажется, читать в электронном виде. Если говорить о современной литературе, таких книг не так уж много.  Но они есть.  В этом случае после прочтения в электронном виде я покупаю такую книгу в бумажном издании и перечитываю.
7.       Деткам нужно читать только хорошо изданные бумажные книги лучших проверенных годами авторов. Это даже не обсуждается.

Вроде всё. Или что-то забыла?
Tags: электронная книга
Subscribe

  • Полярный сталкер ч.1

    Поскольку в ближайшие три месяца мне будет совсем некогда писать в ЖЖ что-нибудь новенькое, а забрасывать его совсем - жаль, решила заполнять его по…

  • Полярный сталкер

    Наш фильм "Полярный сталкер" вошел в конкурсную программу очередного международного фестиваля "Северный характер", который…

  • Скромно об Иркутске и чуть менее скромно о Байкале

    Когда выяснилось, что наш фильм "Полярный сталкер" вошел в конкурсную программу кинофестиваля «Человек и природа», я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments