eva_ego

Categories:

Жизнь и смерть под парусом

James Edward Buttersworth. "Вашингтон" спасает пассажиров и экипаж "Винчестера"

#флешмобхудожники 

(странно, этот флешмоб в соцсетях и в ЖЖ существует, а хештега такого в ЖЖ еще нет)

Вообще я к флешмобам отношусь по-разному. Мне нравятся те, которые… нравятся. Которые позитивные. Самой мне во флешмобах принимать участие не приходилось, кажется. Но тут с легкой руки  nataly_the_luck  пришлось поучаствовать в таком вот культурно-оздоровительном  флешмобе. 

Идея состоит в том, чтобы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес всему тому мусору, что льется в наше сознание с экранов гаджетов.
Каждый, кто оставит комментарий, получит имя художника, произведение которого он должен будет разместить на своей странице с этим текстом.

Итак, по жребию судьбы выбору nataly_the_luck  мне достался американский художник 19-го века Джеймс Эдвард Баттерсворт.

Джеймс Эдвард Баттерсворт. Парусник Молодая Америка в штормовом море

Много ли вы знаете художников-маринистов. Я вообще-то знала только одного.  Понятно кого, да? Разумеется, я ничего не знала и о Джеймсе Эдварде Баттерсворте. 

Он считается американским художником, но родился в Лондоне в начале 19-го века и умер там же в конце того же века в возрасте 77 лет, продолжая писать свои любимые морские пейзажи. Еще узнала, что он не просто художник-маринист, а потомственный художник-маринист!

Фрегат у маяка - Баттерсворт Джеймс Эдвард

Его можно назвать художником-репортером, впрочем, как и многих художников 19-го и более ранних веков, которые сохраняли для нас историю в изображениях событий до появления фотографии. В основном свои репортажи он посвящал парусной тематике.

Джеймс Эдвард Баттерсворт. "Dauntless and Sappho Rounding the Mark"

Те, кто когда-либо ходил под парусом (а я ходила), знают, каково это, когда ты паришь над морем, словно птица.  А если пройти на барке вроде нашего «Крузенштерна», когда он распустит все свои крылья-паруса, то можно испытать мгновенья настоящего счастья.

Джеймс Эдвард Баттерсворт. Сlipper Ship

Видимо, это чувство художнику было знакомо. Кроме того, что Эдвард Баттерсворт любил море и паруса, он еще был штатным художником-хроникером множества парусных гонок. Картины с изображением регаты на Кубок Америки (America's Cup) 1895 года стали его последними творениями.

Джеймс Эдвард Баттерсворт. Бдительный против Валькирии II в Кубке Америки 1895


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.