eva_ego

Category:

Гений и злодейство…

- по выражению Моцарта-Пушкина, - две вещи несовместные.

И по сей день эту сентенцию обсуждают именно в таком виде. 

А хочется поставить вопрос по-другому: «Гений и хороший человек – понятия совместимые?»

Мы тут в компании недавно обсуждали нашего современника, безусловно талантливого человека.  И наши мнения разделились. Среди нас были те, кто знает его лично, и те, кто с ним не знаком. И нам, знающим его сволочной характер, это знание мешает объективно воспринимать его творения. Хотя разумом мы понимаем, что да, он неординарен, одарен, и, возможно, творчество его переживет. 

Но может ли гений или большой талант быть хорошим и порядочным человеком, с точки зрения обывателя? Или может ли оказаться гением хороший порядочный человек, любящий свою семью, не изменяющий жене, ценящий друзей, не способный на подлость, не считающий, что все остальные не достойны не только его внимания, но и вообще не достойны.

Почему-то представить себе хорошим человеком гения от математики, физики или какой-либо другой точной науки лично мне гораздо проще, чем литературного гения. Возможно, потому что с первыми я меньше знакома (как в жизни, так и в мемуарной литературе). А вот Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Есенин и другие – точно не относятся к тем, кого хотелось бы любить, с кем хотелось бы дружить и прочее. Им можно поклоняться, ценить их талант, понимать, что они – наше всё. Но по жизни лучше с ними не пересекаться.

Литературные гении эгоистичны и тяжелы для дружбы и семьи. Вероятно, гений должен быть выше быта, выше повседневных обязанностей и обязательств. Но ведь этого мало. Он может запросто причинить боль преданным людям, переступить через них и вообще шагать по трупам.

Это обязательные приложения к гениальности? Или все же есть другие примеры?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.