Ева Эго (eva_ego) wrote,
Ева Эго
eva_ego

Categories:

Путешествие по Великобритании-2013. День 4

Лондон. Нулевой километр

день 1
день 2
день 3

Сегодня воскресенье. Наша прогулка по Лондону началась с моста Миллениум.  Я не очень люблю здания и интерьеры в стиле хай-тек, а вот мост выглядит очень привлекательно и воздушно. Это пешеходный мост и в народе он прозван шатким. После его открытия в 2000-м его тут же быстренько закрыли за чрезмерную «раскачиваемость». Открыли вновь почти через два года, сделав его более крепким.
2e

А местные молодожены (из России?:)) продолжают «скреплять» его замками. Кстати, откуда пошла эта традиция? Если говорить о новой истории, то из Италии после романа Федерико Мочча «Три метра над небом», вышедшем в 1992 году. Но ходят слухи, что у неё есть более древние славянские корни. Вот только были ли замки у древних славян?.
2c

За нами остался шекспировский театр «Глобус» (его третье перевоплощение) – вон то белое здание справа в стиле фахверк. А длинный конус слева называется «Осколок» (the «Shard») - это самое высокое здание в Европе (306 м), то есть считалось таковым в течение аж 4-х месяцев в 2012 году, когда и было построено. Но мы ж не могли смириться с этим, и в 2013 г. Москва его сделала!, нарастив "Меркурий Сити Тауэр" (вполне такое русское название, да?) на 16 %. Таким образом Меркурьевская городская башня в "Москва-Сити" стала самым высоким небоскрёбом Европы (высота 338,8 м). А впереди еще строительство башни "Федерация" с высотой 360 м в том же отеческом Сити. Так что "нас не догонят". И печально-скандальный факт про "Осколок": небоскреб на 95 % принадлежит властям Катара.
IMG_2027

На другой стороны Темзы виден англиканский собор Святого Павла. Резиденция лондонского епископа.
2d

А это, знакомьтесь, наш муж по имени Андрей, который придумал, воплотил в жизнь и взял на себя все "тяготы" этого путешествия длиною в 24 дня.
2b
А фоном ему служит… видите справа от него на той стороне Темзы нечто жутковато-серое с длинной трубой, похожее на крематорий. Это только половина здания – оно симметричное и правее трубы продолжается. И тогда, если увидеть его полностью и включить воображение, в нем можно разглядеть кое-что вполне жизнеутверждающее, но не совсем приличное.  Это Тейт Модерн - известная галерея современного (начиная с 20-го века) искусства.

Идем дальше. Мимо уличных артистов…
1j

Мимо каких-то тренажеров… нет, тут я не смогла пройти мимо – надо было понять назначение каждой железки.
IMG_2030

Вот мы подошли к собору Св.Павла. А потом и зашли в него. Его стены «имеют уши», во всяком случае, одна из его галерей, которая так и называется ушаст «шепчущая».
1.собор свПавла
Между прочим, Собор находится на самой высокой точке Лондона.  Днями позже, когда мы кружили вокруг Лондона на автомобиле, я обратила внимание (мне указал на это наш навигатор), что большая часть города (или подступов к нему) находится ниже уровня моря, так что в случае чего – спасаться все сюда! Собор большой. И красивый. Правда?

На улочках рядом с собором оживленно и пестро…
IMAG0479


...и останавливается много автобусов. Мы выбрали вот этот. Старенький. Типичный лондонский.
IMG_2033

Забрались на второй этаж и сели не переднее сиденье. Видите такой кружочек с синей полосой посредине - так обозначается вход в лондонскую подземку.
IMG_2034

Получилась хорошая обзорная экскурсия по центру Лондона.
Автобус никуда не спешил, потому что прокладывающий ему путь велосипедист тоже никуда не спешил. Так что мы могли подолгу глазеть как вперед, так и на все примыкающие улочки…

IMAG0490   IMAG0488

IMG_2044   IMAG0491

Неожиданно нашему взору открылись гигантские стройплощадки, которые совсем не обращают на себя внимание, если просто идешь по улице.
IMAG0487

Вышли мы на конечной. Возле Тауэра. Но здесь мы уже были, поэтому побродили немного…
IMG_2061

И на уже ставшем родным 15-м автобусе, который как раз подошел, вернулись тем же маршрутом и вышли у Трафальгарской площади.

В центре её возвышается памятник адмиралу Нельсону (колонна за деревом). Высоченная колонна выглядит гораздо солиднее, чем сам памятник. Кстати, в романе Джорджа Оруэлла «1984» именно эта скульптура изображала Большого Брата, возвышающегося на Колонне Победы.  Только не подумайте, что сам Нельсон имел какое-то отношение к прообразу Большого Брата. И еще одно кстати: Нельсон похоронен поблизости - в соборе Св.Павла.
IMG_2046

А это прижизненный монумент Карлу I - стороннику абсолютизма, за что он и был казнен. Но и перед самой казнью он был убежден, что только крепкая и сильная власть может предоставить подданным  свободу и обеспечить им достойную защищенную жизнь. И было это в середине 17-го века. После казни с телом его обошлись уважительно, а прижизненный памятник был спрятан и сохранен одним медником (медных дел мастером). Через 25 лет монумент был установлен на том месте, где казнили тех членов парламента, которые подписали смертный приговор Карлу I.
М-да, История редко бывает оригинальной.
Место, где стоит памятник, является нулевым километром Лондона, точкой отсчета всех лондонских расстояний.
IMG_2045

В Рождество на Трафальгарской площади устанавливается главная ёлка страны. А летом по выходным здесь часто выступают местные и заезжие звезды.
IMG_2049

Вот план покрупнее
IMG_2050

Здесь же находится Лондонская национальная Галерея. Сходить туда надо непременно. Тем, кто интересуется живописью, даже стоит потратить на экскурсию пару дней: столько имен, столько полотен!  Вход бесплатный.  Есть аудиогид. Но в данном случае я бы предпочла живую человеческую речь. Лично мне сильно не хватило того времени, которое мы ей уделили.

Еще на площади выставляются всякого рода инсталляции. Но сегодня нам повезло, здесь проходила выставка необычных и ретроавтомобилей.
IMG_2051
IMG_2054
IMG_2055

Их хозяева тоже выставлялись:)
IMG_2058
IMG_2059

Далее мимо серьезных королевских гвардейцев проследуем к Букингемскому дворцу. Это недалеко. IMG_2062

Летние месяцы - июль август, а заодно и сентябрь Елизавета Вторая Виндзорская и ее семья предпочитают проводить в своей загородной резиденции в Шотландии и дают возможность лондонцам и понаехавшим спокойно, без назойливого присутствия хозяев,  осмотреть свои частные владения. А это, между прочим, 755(!) комнат, включая огромные залы, 93 офисных помещения, 52 спальни для королевы и ее семьи и 78 комнат, в которых монархи принимают ванну.
букингемский дворец

Билет на посещение дворца имеет смысл забронировать заранее через интернет. Если вас, конечно, интересует жизнь и быт святейших особ. Мы внутри не были. Глянули в интернете: билетов на дни, которые мы планировали провести в Лондоне, не было.

Впрочем, в Лондоне мы не собираемся задерживаться. Нам как раз интереснее вырваться за его пределы. Что мы и сделаем на следующий день. А в Лондон вернемся чуть позже.

Продолжение
Tags: Англия, Великобритания, Лондон, путешествие
Subscribe

  • Однообразие разнообразия

    Скоро-скоро закончится наш отпуск. Он проходит замечательно однообразно. Каждый день встаём не спозаранку и после завтрака едем в горы, где катаем до…

  • Добрались...

    Пока только до Краснодара, где и переночевали. К месту ночёвки приехали в 22.30, то есть на дорогу потратили 15 часов 50 минут. За время пути с нами…

  • Тронулись!

    Умом В сторону Сочи! Всё же. Несмотря ни на что. Планировали выехать в 6, но разумеется, получилось позже на сорок минут. Но хоть выехали! В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments